दाल की खस्ता कचौरी - Khasta Kachori Recipe-Recipe Click
खस्ता कचौरी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री - Ingredients for Dal bhari khasta Kachori
- मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
- घी - 1/3 कप (75 ग्राम)
- उड़द की दाल - ¼ कप (50 ग्राम) (भीगी हुई)
- सौंफ़ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- जीरा पाउडर - आधा छोटी चम्मच
- हींग - 1 पिंच
- अदरक पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
- अमचूर पाउडर - आधा छोटी चम्मच
- गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच
- बेकिंग सोडा - ¼ छोटी चम्मच से कम
- नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- तेल - तलने के लिए
खस्ता कचौरी बनाने की विधि - How to make Kachori Stuffed with urad Dal
उड़द की दाल को अचे से धोकर 2 घंटे के लिए भिगो कर रख दीजिए. इसके बाद दाल से पानी हटा के भीगी हुई दाल को मिक्सर में दरदरा पीस लीजिए (दाल को पीसने के लिए पानी का उपयोग न करें). पीसी हुई दाल को प्याले में निकाल लीजिए.किसी बड़े बर्तन में मैदा निकाल लीजिए, मैदा में आधा छोटी चम्मच नमक और घी डाल कर अच्छे से मिला दीजिए और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार लीजिए. आटे को ज्यादा मसल - मसल कर चिकना नहीं करना है.. आटे को 15-20 मिनिट के लिए ढक कर सैट होने के लिए रख दीजिए.
खस्ता कचौरी स्टफिंग बनाएं
स्टफिंग बनाने के लिए पैन में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कर लीजिए. तेल गरम होने पर धीमी आंच में हींग, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर डालकर हल्का सा भून लीजिए. (मसालों को धीमी आंच पर भूनिये, ताकि मसाले जले नहीं).भूने हुए मसाले में पीसी हुई दाल, नमक, लाल मिर्च पाउडर, अदरक पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला और थोड़ा सा बेकिंग सोडा डाल दीजिए. दाल को लगातार चलाते हुए, अच्छी महक और पूरी तरह सूखने तक भून लीजिए. कलछी को पैन के तले पर चलाते हुए भून लीजिए ताकि दाल पैन के तले पर न लगे.
आपकी स्टफिंग अब भुन कर गोल्डन ब्राउन होकर तैयार है. इसे प्याले में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दीजिए.
20 मिनिट बाद आटा सैट होकर तैयार हो गया है. आटे को थोड़ा सा और ठीक कर लीजिए. आटे से छोटी-छोटी लोईयां तोड़कर तैयार कर लीजिए. कचौरी का आकार आप थोड़ा बड़ा, छोटा या अपनी पसंद के अनुसार बना सकते हैं. एक लोई को हाथ पर रख लीजिए और बाकी की लोई को ढक दीजिए. लोई को दोनों हाथों की उंगलियों से प्याली का आकार दे दीजिए.
लोई के ऊपर 1 चम्मच स्टफिंग रख दीजिए. इसके बाद आटे को चारों ओर उठाते हुए स्टफिंग को बंद कर दीजिए. लोई को दूसरे हाथ से दबाते हुए बढ़ा कर पतला कर लीजिए. कचौरी को प्लेट में रख लीजिए. इसी तरह सारी कचौरियों को बनाकर प्लेट में रख लीजिए.
कढ़ाई में तेल डालकर धीमा - मीडियम गरम कर लीजिए. गरम तेल में कचौरियों को तलने के लिए डाल दीजिए. एक बार में जितनी कचौरियां कढ़ाई में आ जाय, उतनी कचौरियां डाल दीजिए. कचौरियों को एक तरफ से सिकने पर दूसरी तरफ से पलट दीजिए. कचौरियों को चारों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर तैयार कर लीजिए.
गरमा गरम खस्ता कचौरी को हरे धनिया की चटनी, टमाटर की चटनी या अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसिये और इसके स्वाद का मजा लीजिए. कचौरियों को आप 1 सप्ताह तक खाने के लिए उपयोग कर सकते हैं.
No comments