वेज दलिया उपमा । Dalia Upma । Broken Wheat upma
वेज दलिया उपमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री - Ingredients for Dalia Upma recipe
- दलिया - ½ कप
- गाजर - ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- शिमला मिर्च - ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- फ्रेन्च बीन्स - ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- फूल गोभी - ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ)
- हरा धनिया - 1-2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- तेल - 1 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
- अदरक - ½ इंच (बारीक कटा हुआ)
- करी पत्ते - 8-10
- काली सरसों के दाने - ¼ छोटी चम्मच
- उड़द दाल - ½ छोटी चम्मच
- मूंगफली के दाने - 1 टेबल स्पून
- हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से कम
- नमक - ½ छोटी चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा या स्वादानुसार
वेज दलिया उपमा बनाने की विधि - How to make Dalia Upma
उपमा बनाने के लिए कुकर को गैस पर रख कर गरम करें. कुकर में 1 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए. तेल के गरम होने पर इसमें सरसों के दाने डाल कर भूनें. दाने तड़क जाने पर इसमें ½ छोटी चम्मच उड़द दाल डाल कर हल्का गुलाबी होने तक भूनें, अब इसमें करी पत्ता, बारीक कटी हरी मिर्च, बारीक कटा अदरक का टुकड़ा, बारीक कटी हुई गाजर, बारीक कटी हुई शिमला, बारीक कटी बीन्स और बारीक कटी फूल गोभी डाल कर इसे लगातार चलाते हुए 1 मिनिट भून लीजिए. बारीक कटा टमाटर डाल कर मिक्स कर दीजिए. अब इसमें भूना हुआ दलिया और भूने मूंगफली के दाने डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिलाते हुए मिक्स कर दीजिए.
अब दलिया में सवा कप पानी, हल्दी पाउडर और नमक डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर दिजिए. कुकर को ढक्कन लगा कर बंद कर दीजिए और 1 सीटी आने तक पकने दीजिए. 1 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दीजिए और कुकर का प्रैशर खत्म होने के बाद कुकर को खोलिए.
प्रैशर खत्म होने पर कुकर को खोलिए और दलिया को एक बार मिक्स कर दीजिए और 5-10 मिनिट कुकर को आधा ढक कर रखें इसके बाद दलिया सर्व कीजिए.
5 मिनिट बाद दलिया में बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल कर मिला दीजिए. दलिया उपमा तैयार है इसे बर्तन में निकाल लीजिए. इसके ऊपर थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर इसे गार्निश कर दीजिए. आप इसमें कद्दूकस किया नारियल डाल कर भी इसे गार्निश कर सकते हैं. दलिया को आप दही या अपनी मनपसंद चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं.
2-3 सदस्यों के लिए पर्याप्त
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